守护“舌尖上的安全” 沂水县农业农村局在行动

发布日期:2020-07-21    来源:山东省沂水县农业农村局

  “民以食为天,食以安为先”,农产品质量安全是食品安全的源头,直接关系到人民群众“舌尖上的安全”,2020年,沂水县农业农村局在已有整治成果的基础上,深入开展“守护舌尖安全”农产品质量安全专项行动,集中治理全县农产品质量安全方面存在的突出问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  加强农产品产地环境管理

  开展耕地土壤环境质量类别划分,规范耕地类别划分程序,精准划分各类别耕地,建立耕地分类管理制度。对产出的农产品污染物含量超标的地块进行重点监测。开展农膜推广回收工作,发放《沂水县农用废旧地膜回收处理宣传材料》15000份,地膜回收52.02吨,棚膜回收4585.30吨,回收率达80%。

  强化农作物种业市场监管

  一是清查经营主体。建立种子种苗生产经营备案主体清单。共备案种子信息3247条,其中受委托代销种子信息150条,经营不分装种子信息3247条, 均录入了中国种业大数据平台。二是开展专项检查。以玉米、大豆、蔬菜等作物种子为重点,开展种子市场专项检查。三是开展种子质量监督抽查。抽取玉米、大豆等种子样品,进行质量指标检测。四是做好《种子法》《山东省种子条例》等配套法律规章的宣贯培训工作。

  强化肥料质量安全监管

  开展肥料产品监督抽查,重点督促生产企业健全和完善产品质量控制体系,严格执行产品质量管理制度。强化肥料重金属检测,推进肥料产业高质量发展,确保耕地质量安全。加大宣传培训,提高生产、经营和使用者的质量安全意识。制定实施《2020年沂水县耕地质量提升和化肥减量增效项目实施方案》。着力推广水肥一体化、测土配方施肥、有机肥替代化肥等技术措施,有效实现了节水节肥,减少化肥使用量,提高肥料利用率。

  强化农药质量安全监管

  一是疫情期间送教上门服务。疫情期间,农药经营人员集中培训较难实现,农药管理科深入农药经营市场逐个对经营人员进行相关法律法规及业务知识的宣传和培训共宣传培训农药经营店424家,签订农药规范经营责任书424余份。培训农药经营人员600 余人次。二是积极开展农药经营市场整治检查工作。对全县核发农药经营许可证444家实现全覆盖检查。坚决杜绝违法违规经营使用禁限用农药,无照无证经营、私自改变经营场所等各类违法违规行为。三是全力推进农药包装废弃物回收处理工作,坚持“谁使用、谁回收、谁销售、谁收集”原则,调动广大村级监管员及群众积拾残留于田地、庭院、渠道、园区附近的农药包装废弃物清理整治。

  加强农产品质量安全监测

  为了确保百姓“舌尖上的安全”, 有序开展蔬菜水果抽样监测工作。上半年开展专项监督抽查1次、例行监测1次,累计抽取样品399个,抽检合格率98.5%以上。指导乡镇监管站进行蔬菜水果速测数量累计3557个。完成2020年市级以上蔬菜水果质量安全例行监测及监督抽查工作,累计抽取蔬菜水果样品85个,抽检合格率达到100%。

  开展“守护舌尖安全”农业综合执法专项行动

  结合农令时节,春耕、三夏生产期间,开展了农资打假“春雷”行动、兽药、生猪屠宰、饲料及饲料添加剂、农机安全等专项执法行动,有效保障了全县农业生产安全。专项执法行动期间,出动执法人员1250余人次,出动执法车辆240余车次,检查执法监管对象600余家,立案查处案件86起,有效保障了全县农业经济平稳运行。

  • 附件下载: