莱西市农业农村局开展夏花生可降解地膜试验

发布日期:2020-07-21    来源:莱西市农业农村局

  为探索国标地膜和全生物可降解地膜替代超薄PE地膜的可行性,杜绝残膜污染,莱西市农业农村局农技站与青岛市农业机械服务中心联合开展可降解地膜试验。

  本次试验地点在莱西市兄弟家庭农场,试验示范面积162亩,分别设定0.010毫米、0.008毫米、0.006毫米三组厚度的全生物可降解地膜,与0.010毫米国标PE地膜、0.004毫米普通PE地膜进行对比,实时记录地温、墒情、花生长势、花生产量和质量。花生收获时,观测不同地膜在垄面上的残留程度、残存形态、缠结根部等情况。通过不同地膜对夏花生产量质量的影响、保温保湿性能、可降解程度以及使用成本等分析,对五种地膜进行综合评价。目前,评价工作正在进行中。

  近年来,我国发布了多项政策来处理农膜回收问题,确定了“到2020年建立工作机制,明确主体责任,回收体系基本建立,农膜回收率达到80%以上,全国地膜覆盖面积基本实现零增长。到2025年,农膜基本实现全回收,全国地膜残留量实现负增长,农田白色污染得到有效防控”的目标。

  莱西市将以此作为农田白色污染防控工作总目标,鼓励和支持使用生物可降解薄膜代替传统PE地膜,从根本上解决残膜塑料对土壤的污染,确保全市保护地高效农业健康永续发展。

  • 附件下载: