高青“科技帮扶”点亮农业致富灯

发布日期:2020-08-25    来源:大众日报

“前几天我这露天茄子得了病,怎么管理也不见起色,多亏高老师的指导,才知道茄子的病枝要及时剪出深埋才行。经过高老师的指导,现在茄子长势旺盛,销路非常好!”813日,立秋的阵雨刚过,在高青县木李镇三圣村露天蔬菜基地里,菜农王恩生欣喜之情溢于言表。 

自今年春季以来,高青县木李镇的农业种植户们便与县、镇农业科技扶贫队“攀上了亲”。为全面贯彻落实市县农业科技帮扶战略部署,镇农业科技扶贫队始终把“挂包帮”“转走访”工作作为一项重要工作来抓,来满足现阶段广大种植户脱贫致富的需求。“到农户家中去,才能摸清实情,把我们所掌握的农业种植技术与群众实现有效对接,这样才能发挥技术人员应有的作用。”近日,高春作为“科技特派员”带领扶贫队到每一个田间地头后,根据解决好“扶持谁”“扶什么”的问题,逐组逐户核查确定所对接的种植户,进行建档立卡,提供精细的农业种植技术。 

“授之以鱼,不如授之以渔。”根据该镇种植户产业的发展需求,木李镇农业科技扶贫队在科技传授上,通过“请进来”“走出去”等多种形式开展培训,一方面组织当地种植大户外出学习考察,另一方面组织专家到当地开展实地培训10余次,涉及无土育苗繁育、蔬菜种植、农田测土配方施肥等,自今年来共培训农户3000余人次。 

  • 附件下载: