山东推行党组织领办合作社,助力集体和农户“双增收”

发布日期:2020-10-13    来源:大众日报

  金秋十月,正是收获的季节。在莱阳市姜疃镇南姜格庄村,村党支部书记张占刚这几天正和村民一起忙着刨芋头。“今年每亩地产量能达到近4000斤,我们要把这些个头大、形状好的芋头挑选出来单独包装,每斤能卖到5元,剩下的可以以每斤1.2元的价格卖给食品厂。”张占刚喜笑颜开,这样算下来,扣除肥料、人工等成本,一亩地挣个5000元不成问题。

  南姜格庄村有着悠久的芋头种植历史,但以前一家一户单干,种植规模散、小,也不注重管理,再加上村里基础设施不完善,有时候连水都浇不上,一亩地也就能产2000斤,每斤的价格就几毛钱。看不到收益,有些农户就不愿意种了,村里有不少地常年撂荒。

  困境该如何破?这是困扰张占刚多年的问题。转折发生在去年,参加完市里举办的党组织领办合作社专题研修观摩,苦于找不到适合村庄发展路子的他,眼前一亮!党组织领办合作社模式将党组织政治优势、合作社经济优势和群众能动性有机结合,通过建立农户和集体经济利益共同体,发展现代农业,共同致富奔小康。

  “我们也要把大家伙儿组织起来一起干!”张占刚下定决心。

  面对党组织领办合作社这个新鲜事物,很多农户心里直犯嘀咕:这事儿能成吗?到时分不到钱咋办?为了打消农户顾虑,党支部成员带头入股,又挨家挨户上门算细账:以土地入股合作社,一亩地每年可拿到300元的保底收入,合作社收益后,会再拿出20%进行分红。

  “这可是稳赚不赔,比以前自己种地强多了。跟着党支部,致富有门路!”南姜格庄村村民姜伟说,他把家里的4亩地入了股,自己还能在合作社里打工,又有一份收入。越来越多的人像姜伟一样,越来越认可党组织领办合作社。2019年3月,该村党支部领办的南姜格庄村高儿山农副产品专业合作社正式成立,139户村民签订入股协议。

  打井、上滴管设备、平整土地……党支部组织合作社成员完善了村里的基础设施。为了提高芋头品质、卖出好价钱,合作社统一购买芋头种子等生产物资,邀请技术人员到田间地头教社员科学施肥、防治病虫害等技术。同时,还注册了“高儿山”芋头品牌,通过“线上+线下”方式,统一将芋头直销社区、商超。

  像南姜格庄村这样,目前烟台已有40%的行政村党组织领办合作社,带动34.5万名农民、23.5万亩土地入社,带动村集体增收3.91亿元,农民增收5.01亿元。

  在推进党组织领办合作社过程中,有些村庄由于受地形、资金、人才等因素的制约,难以将单个合作社做大做强,影响农户入社的积极性。“我们镇共辖33个村,多数依山而建,连片土地少、交通条件差、自身发展难。”在先期推动了6个产业基础条件好的村成立合作社后,栖霞市庙后镇党委书记刘文全一直琢磨着剩下的村该如何发展。

  困境面前,抱团发展,组建联合社!

  2019年4月,庙后镇党委整合27个村,成立党组织领办合作社联合社。为了缓解联合社资金压力,同时将集体、群众利益与合作社发展紧紧绑在一起,形成利益共同体,该镇创新性采取镇级配股、村级筹股、农户入股方式。“对加入联合社的村党组织领办合作社,社员比例不能低于常住人口的30%,集体按农户入股总额20%以上比例筹股,达标后,镇党委奖励1万元,并按不低于农户入股总额20%配股。”刘文全说。

  资源由“散”变“聚”,联合社瞄准大樱桃这一优势特色产业,建设兼具品种培育、苗木种养、技术培训、仓储物流、产品销售等多个功能的智慧化高品质大樱桃示范园,目前已建成14个温室大棚,并组建烟台市首个大樱桃新品种组培实验室,年可培育优质苗木100万株以上,产值达5000万元。“今年5月首次分红就突破50万元。”刘文全信心满满。

  “党支部就像一块巨型磁铁石,把群众紧紧吸引凝聚在党组织周围,大家一起努力,就没有干不成的事儿。”桓台县起凤镇起南村党支部书记魏锐祚的话,其来有自。起南村曾经是个班子弱、人心散的“问题村”,由于管理不善,村庄垃圾成堆、道路狭窄、乱搭乱建,百姓怨声不断。配强党支部班子后,该村党支部2016年领办合作社,村庄发展驶入了快车道:发展起蔬菜产业,争取淄博市首笔“强村贷”,启动高标准农田建设,新建粮食深加工、仓储、烘干等基础设施,6800平方米综合文化广场、1500平方米党建广场、1400平方米党群服务中心纷纷建成。由原来欠账200多万元,到如今年收入达到300多万元,起南村村集体家底逐渐厚实起来。

  党支部举旗,凝聚起了干事创业的强大合力。放眼全省,党组织领办合作社已成燎原之势,通过股份合作连心、连责、连利,构建起了集体与农户之间新的联结机制,推动村强民富实现双赢,助力乡村全面振兴。

  • 附件下载: