烟台市顺利完成农村人居环境整治三年行动任务

发布日期:2020-12-31    来源:

  12月28日晚,中央电视台新闻联播在《乡村振兴战略第一仗农村人居环境整治三年行动圆满收官》中,将莱州市作为唯一典型范例进行了专题报道。

  近年来,烟台市全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,聚焦村容村貌、农村改厕、垃圾和污水治理重点任务,深入开展村庄清洁行动,补齐农村基础设施短板,创新开展美丽乡村样板示范创建,农村人居环境整治三年行动顺利完成。截至目前,全市完成户厕改造约57万户,无害化卫生厕所普及率达到90%以上;生活污水村庄治理率达到44.59%,城乡环卫一体化实现全覆盖,农村保洁市场化率达到80%以上;改造农村公路4969公里、完成通户道路硬化行政村5153个;创建省级美丽乡村示范村168个,打造美丽乡村示范片14个、样板村105个,推动村庄由一时美向持久美、一处美向全域美、外在美向内外兼美转型升级,农民群众获得感和幸福感进一步增强。

  下一步,全面实施“乡村建设行动”,坚持示范带动与整体推进相结合,坚持重点突破和综合整治相统筹,巩固现有整治成果,持续改善提升全市农村人居环境,高标准打造具有胶东特色的美丽乡村。

  • 附件下载: