辟谣!寿光菜博会的“巨人南瓜”原来是这样长成的!

发布日期:2021-01-25    来源:寿光菜博会

  寿光菜博会作为国家5A级农业专业展会,素以规模宏大,品种繁多、技术先进、内容丰富著称,每年都有许多新品种、新技术、新成果首次和观众见面,给人留下深刻的印象,这其中就包括重达数百斤的“巨人南瓜”。

 

巨人南瓜在菜博会已有十几年的种植时间,历年都是一大亮点,吸引着众多参观者的目光,是游客争相合影的明星作物,“名瓜是非多”,也遭到了不少非议,有人说是假的模型(于是每年展会结束靠近通道的瓜上都伤痕累累,布满了游客的指甲痕),有人说是转基因产品有人说是激素的作用还有的说是变异,……众说纷芸。

     其实它就是一个南瓜的品种,能长成巨无霸,除了品种优良外,生长过程中还要有充足的水分和营养,后期的科学管理也非常重要。 

 

第一步,挑选品质优良的巨人南瓜种子 

第二步,育苗。种子播到装有基质的穴盘中,温度25度约一周后种子发芽成苗。 

上图为播种后第七天▲

第三步,移栽。当幼苗再长一周达到两叶一芯,便可定植到事先调好营养肥、杀菌剂的土壤中。由于巨型南瓜茎长叶大,分枝多,土地占用面积较大,株距应至少保持3米,每株保证生长面积15~30平方米,一亩地只能种植三四十株。 

 

上图为播种后第十四天,达到定植标准▲ 

定植后渡过约四五天的缓苗期,南瓜苗开始迅速生长▲

第四步,压蔓。当瓜苗长势旺盛后,为保证后期给果实供应足够的营养,对瓜蔓进行隔段压蔓,使根系增多。 

 

上图为播种后40天,长势非常旺盛▲

第五步,开花授粉巨人南瓜是葫芦科南瓜属,一年生蔓性草本植物,花雌雄同株,单生、黄花。为了让保证南瓜生长过程中营养充足且果实足够大,一般一根藤上只保留一个瓜。 

 

 

第六步,座果未长成的巨人南瓜,别看现在个头不大,一副萌态,与其“巨人”之称相差甚大,当幼瓜长到10多斤后进入快速生长期,只要温度和湿度等生长条件适宜,每天都能以十几斤的惊人速度生长成熟的单瓜平均重量240斤、最大单瓜重达500斤,四五个人都抬不起来。 

 

 

上图为播种后约60天,果实可长到10-20斤▲ 

 

上图为播种后90天左右▲

第七步,日常管理。果实进入快速生长期,对水肥的需求非常大,因此要勤浇水,多施肥,对植株适时进行摸杈、打头等管理,预防南瓜常见的白粉、蚜虫、灰霉、叶斑等病虫害。

   巨人南瓜从播种到果实长成约110天时间,瓜蔓粗如井绳,叶大如蒲扇,瓜大如车轮,颜色分别为橘黄和乳白,犹如一盏盏大灯笼落在田间,在绿叶衬托下格外引人注目。“巨人南瓜”不但可食用,也可用于观赏。且对土壤要求不十分严格,在中国南北地区均适合种植。因西方人对万圣节南瓜情有独钟,“巨人南瓜”在欧美国家种植得也更为广泛。

 

 

  • 附件下载: